Миссия «Авангарда»

6 апреля – Международный день спорта на благо развития и мира

Раннее субботнее утро. Иду на работу. Тихо и спокойно на улице. Кажется, что весь город ещё спит после трудовой рабочей недели. Изредка встречаются редкие сонные прохожие. И я, в сущности, от них ничем не отличаюсь. Картина резко меняется, когда подхожу к стадиону «Авангард».

Те десять лет…

Стоянка заставлена машинами, семенят маленькие детки, держась за руки своих родителей. В холле шумно, весело и совсем не сонно. В танцевальном зале вовсю идёт городская зарядка. С девяти утра во всех залах уже аншлаг. Раньше я всегда удивлялась, почему людям в субботу не спится. Теперь даже нравится, что в Домодедове люди становятся в хорошем смысле «повёрнутыми» на спорте.

Поднимаюсь на второй этаж. Я медработник, нужно проверить и осмотреть детей перед занятиями. Всегда любуюсь видом из окна. Как на ладони – основное здание, наш красавец «Авангард». В конце 2017 года была завершена реконструкция здания и футбольного поля перед чемпионатом мира по футболу, который начнётся в нашей стране уже в июне. Стадион полностью готов к приезду спортсменов. Пока он закрыт для посещений и словно замер в ожидании.

Сейчас работа сотрудников и спортивных секций стадиона ведётся в соседнем корпусе – ФОК-2, открытие которого состоялось 1 декабря 2015 года. Тесновато конечно, но осталось совсем недолго подождать. Сразу после чемпионата часть секций переведут в отремонтированное здание, где посетителям будет просторно и комфортно. После ремонта «Авангард» стал ещё краше и современнее. На футбольном поле лежит снег метровой высоты. Такого белоснежного в городе уже нет нигде. Снег как нежное пуховое одеяло оберегает новое футбольное поле. Теперь оно имеет натуральное травяное покрытие и автоматическую систему полива.

И зрителям теперь будет ещё более удобно, чем прежде, –шесть тысяч новых сидений ждут болельщиков. Колоссальная работа проведена по реконструкции стадиона. Сделан хороший ремонт, но облик остался прежним. Кардинально строители его менять не стали. И это здание давно стало почти родным домом для меня. 13 сентября прошлого года «Авангарду» исполнилось десять лет. Как мать помнит всё о своём ребенке, пока он подрастает, так и я помню все этапы становления стадиона.

Десять лет… И «Авангард» уже поднялся до такого уровня, что может являться тренировочной базой команд чемпионата мира. Люблю иногда приходить сюда, в это здание, где прошли десять лет моей жизни. Хожу по молчаливым, но таким родным коридорам,где всплывают и оживают воспоминания…

Семь тысяч зрителей

13 сентября 2007 года был торжественно открыт стадион «Авангард». Спортивного сооружения такого масштаба в Домодедово в то время не было, и ждали это событие с нетерпением. На открытии присутствовали Борис Громов– в то время он был губернатором Московской области, Леонид Ковалевский, бывший тогда главой городского округа Домодедово, представители администрации, олимпийские чемпионы и заслуженные мастера спорта.

Был организован грандиозный концерт, выступали звёзды нашей эстрады и танцевальные группы. Шесть тысяч мест – а пришло около семи тысяч зрителей. Было очень волнительно, но торжественно и интересно. И немногие теперь помнят, как «Авангард» создавался. Участвовало в этом проекте и в его строительстве очень много людей.

Марина Адамович была первым директором – и в какой-то степени тоже создателем стадиона. Марина Павловна была назначена на должность ещё на этапе строительства «Авангарда». Как быстро летит время! Кажется, что только вчера здесь была стройка.Отделочные работы ещё даже не начинались, а через два месяца – уже открытие. Успеть нереально, но для Марины Павловны ничего невозможного не было. Все, кто знали Марину Павловну, согласятся со мной, что это была удивительная женщина и очень талантливый руководитель. Строгая, но справедливая. Её уважали, любили и беспрекословно доверяли. Своим оптимизмом и творческим азартом она заряжала всех вокруг.

И вот уже остаётся несколько дней до открытия, а ещё так много нужно сделать! Никому не приказывала, просто просила. Но трудовой энтузиазм был у всех огромен. На субботники выходили всем коллективом, работали без выходных. Фантастика, но факт – успели.

Дело превыше всего

Сначала были только беговые дорожки, футбольное поле и два тренажёрных зала. В кабинетах сотрудников вся мебель – стол и стул. Но нам это было не важно. Дело превыше всего. Все деньги, какие появлялись, шли на развитие стадиона. По проекту на втором этаже были только буфеты. Помещений для спортивных секций не было.

Марина Павловна приняла решение убрать два буфета и обустроить на их месте спортивные залы, закупить соответствующее оборудование.И уже в конце 2007 года начали свою работу секции по карате, гимнастике и фитнесу. Также коллектив стадиона стал активно работать не только в области спорта, но и проведения культурно-массовых мероприятий.

Первый Новый год (2008) на площади «Авангарда» для жителей города оказался очень успешным проектом. Дальше – больше. Стало традицией организовывать и другие любимые народом праздники: Масленицу, День города, День физкультурника, спартакиады среди детей и взрослых.

«Авангард» стал развиваться семимильными шагами. К сентябрю 2008 года на стадионе уже был большой выбор секций по различным видам спорта,стали ежегодно проводить день открытых дверей.С ранней весны до поздней осени проходили соревнования на первенство России по футболу среди команд первой и второй лиги, а также многочисленные игры разного уровня среди детских команд.

Через два с половиной года Марину Павловну назначили возглавить комитет по культуре, делам молодёжи и спорту. Коллектив стадиона переживал из-за перевода директора на другую должность, но за столь недолгий период работы Мариной Павловной был заложен правильный фундамент не только стиля и формы работы, но и человеческих отношений. Коллектив стал большой и дружной семьей, где все готовы прийти друг другу на помощь. Всем тем, кто общался с Адамович, очень повезло, что она была в нашей жизни. Двадцать шестого мая будет пять лет, как Марины Павловны больше нет. Забыть её невозможно. В ком она зажгла огонь своей души, в том он не погаснет никогда.

Победы в смотрах-конкурсах

На должность директора стадиона был назначен Евгений Добрин, который продолжил дело, начатое Мариной Павловной. За время его руководства была дополнена материально-техническая база стадиона и, самое главное, построены и введены в эксплуатацию: в октябре 2010 года наш первый филиал – физкультурно-оздоровительный комплекс «Фокус» с бассейном, в августе 2011 года – спортивный комплекс «Темп» и в декабре 2015 года – ФОК-2, который располагается на территории стадиона.

«Авангард» ежегодно стал принимать участие в смотре-конкурсе спортивных сооружений Московской области и завоёвывал призовые места. Каждый год стал проводиться бал выпускников. В конце 2016 года Евгений Николаевич был переведён на должность заместителя директора центра культуры и досуга «Импульс».

Стадион прирастает

В начале 2017 года в результате реорганизации стадион «Авангард», помимо ФОК «Фокус» и СК «Темп», пополнился ещё одним филиалом – СК «Атлант». Руководителем был назначен Владимир Редькин. 10 января наш директор Владимир Серафимович отметил 60-летний юбилей. В прошлом он – кадровый офицер. Службу начинал лейтенантом в Белорусском военном округе в 1980 году, а закончил – полковником, начальником домодедовского гарнизона 65 МРУЦ (межвидовый региональный учебный центр войск связи сухопутных войск) в п. Ильинское. 10 августа 2010 года вышел в запас, и ему сразу же,как депутату Совета депутатов городского округа Домодедово,предложили возглавить СК «Атлант» в с. Растуново.

Ни одного дня на пенсии побыть не довелось. В министерстве спорта есть разные оценки работы. Самая высокая – это «сверхуспешно». Уже через три года «Атлант» был в категории сверхуспешных спортивных объектов. Слушаю Владимира Серафимовича и понимаю, что 60 – это лишь его паспортный возраст. На деле – активный руководитель, полный энергии и готовности работать.

Бывших офицеров не бывает. Во всём ощущается боевая закалка, выдержка, энтузиазм. Говорит о перспективах на будущее, и в глазах появляется молодой азарт и огромное желание претворить в жизнь задуманное. Планы настолько грандиозные, что даже трудно представить, как можно всё это осуществить. Но если запланированное удастся реализовать, то «Авангард» будет не просто стадионом, а спортивным городком. И каждый человек сможет найти здесь себе секцию и занятие по душе и по силам.

Приедут ли к нам сборные – узнаем в мае

Территория в десять гектаров выделена для будущих спортивных сооружений. На этой земле уже всё распланировано. Прежде всего – это региональный стрелковый тир. Затем в планах крытый ледовый комплекс. Два разных катка: один – для фигурного катания, другой – для хоккея.

Обязательно нужно построить крытый легкоатлетический манеж. Хорошо бы ещё 50- метровый бассейн, чтобы можно было проводить соревнования международного уровня. Для этого нужна гостиница, её строительство тоже запланировано. Тогда к нам для участия в соревнованиях смогут приезжать команды из-за границы.

Для всех желающих – уличный комплекс «Ниндзя-парк», это максимально разноплановый и разносторонний проект полосы препятствий с разной степенью сложности. Владимир Серафимович считает, что нам останавливаться нельзя. Надо думать,творить и много работать.

Но это всё в будущем, а пока главное мероприятие 2018 года – чемпионат мира по футболу. Немало сил потрачено на реконструкцию стадиона. Представители оргкомитета ФИФА признали, что футбольное поле и спорткомплекс полностью соответствуют самым высоким требованиям.

29 декабря объект был сдан. Строительство вела компания ЗАО «Мособлстройтрест №11». Генеральный директор – депутат Владимир Шокуров. Есть только один минус. Команды выдвинули требование, чтобы в шаговой доступности была гостиница. А по нашему проекту гостиница «Рамада» находится в мкр. Авиационный. В связи с этим министерство спорта Московской области «Авангард» пока держит в резерве. Окончательное решение о том, будет наш стадион тренировочной базой или нет, мы узнаем только вначале мая. А пока нам сказали не расслабляться. Но в любом случае следующий этап продолжения реконструкции у нас начнётся сразу же после окончания чемпионата.

Нагрузки под контролем специалистов

По рекомендации главы городского округа Домодедово Александра Двойныхполы в основном корпусе сделают с новейшим каучуковым покрытием. Закупят новую мебель и поставят красивую стойку ресепшен. Планируется развить спортивную медицину, приобрести современное медоборудование для лечения костно-мышечной патологии. Разработать и внедрить новые методики по программе «Здоровая спина», а также провести оснащение кабинетов согласно программе комплексов аппаратной реабилитации.

Ни для кого не секрет, что каждое последующее поколение рождается более слабым,чем предыдущее. Очень много стало больных детей. Причиной является,как ни странно, именно технический прогресс,когда компьютеры и цифровые технологии захватили огромную часть нашего жизненного пространства. От этого уже никуда не деться,но всё же надо стараться находить в себе силы оторвать от стола с компьютером и себя, и своего ребёнка. Радует,что многим это стало удаваться. Давно доказано, что во время занятий спортом выделяется гормон радости и счастья, что очень полезно для здоровья в целом, и особенно для иммунной и нервной систем.

И лучше бы вместо лекарств детям давать дозированные физические нагрузки под контролем специалистов. Раньше все занимались спортом. Начиная с 1939 года страна переживала небывалый подъём физической культуры и спорта. Но вместе с распадом СССР развалился и массовый спорт, который являлся основной кузницей спортсменов высокого уровня и олимпийских чемпионов.

Задача нашего коллектива – продолжать возрождать массовый спорт, привлечь как можно больше детей. Тренер, ребёнок,родители – Владимир Серафимович считает, что все должны работать в одной цепочке, и планирует полностью поменять систему работы тренеров. Нужно, чтобы у них был достойный оклад и тренеры работали только на стадионе, а не по совместительству. Чтобы тренер набрал группу малышей и занимался с ними, как учитель в школе, из года в год повышая их профессиональный уровень. И закладывал в их души любовь к спорту и крепость духа. А в тело – здоровье и выносливость. И тогда, конечно же, среди призёров Олимпийских игр мы увидим и наших выпускников. Спорт во все времена является лучшим средством для закаливания характера.

Футбол, лёгкая атлетика, карате…

Уже этим летом планируется организация летнего лагеря. Это делается не только для здоровья, но и для того, чтобы ребёнок меньше времени болтался на улице и у него не оставалось времени на разные глупости. Если без послеобеденного сна, то можно охватить сразу 120 человек. Задумка такая, говорит Редькин: футбол, лёгкая атлетика и т.д., затем отдых, потом тренажёрный зал, отдых, затем бассейн. И вечером отдаём детей в руки родителей. Прекрасное закаливание и подготовка к учебному году.

Умиляюсь, глядя на крошечных спортсменов в кимоно. И очень хочется, чтобы не только для сотрудников, но и для этих ребятишек «Авангард» стал вторым домом. И сотрудники стараются делать всё для того, чтобы так и было. В коллективе стадиона и филиалах работают 206 человек, из них 57 инструкторов и тренеров, которые имеют необходимую профессиональную квалификацию. Для ребят любого возраста можно подобрать вид спорта по душе. И замечательно, что родители могут приводить к нам на занятия детей уже с одного года. На базе стадиона функционирует 175 спортивных и оздоровительных групп по следующим видам спорта: футбол, баскетбол, лёгкая атлетика, карате, армейский рукопашный бой, бокс, вольная борьба, дзюдо, кикбоксинг, пулевая стрельба, спортивная акробатика, художественная гимнастика, синхронное плавание и другие. И, конечно же, главная гордость – наши тренеры, которые являются олимпийскими чемпионами, призёрами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, заслуженными мастерами спорта, мастерами спорта и кандидатами в мастера спорта. Среди наших воспитанников также есть спортсмены, которые достигли высоких результатов: мастер спорта международного класса, мастер спорта России, кандидаты в мастера спорта. Почти двести спортсменов имеют массовые разряды.Стадион проводит всероссийские турниры по армейскому рукопашному бою, карате, футболу, а также соревнования по всем видам спорта, которые являются профилирующими на «Авангарде». Наши воспитанники принимают участие в окружных, областных, всероссийских и международных соревнованиях.

Пропаганде спорта способствуют массовые спортивные события. Указом президента Российской Федерации от 1 сентября 2014 года в России был возрождён физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». 7 апреля 2017 года «Авангард» являлся центральной площадкой единого дня ГТО, в котором приняло участие 1500 человек. Эта дата выбрана не случайно, именно в этот день отмечается Всемирный день здоровья. И теперь ежегодно 7 апреля наш стадион будет проводить этот масштабный спортивный фестиваль.

На заметку

23 августа 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла решение отмечать 6 апреля как Международный день спорта на благо развития и мира. Это новый праздник в спортивном календаре.

Он призван способствовать не только пропаганде физической культуры и спорта,но и укреплению мира на всей планете. К сожалению, спорт давно уже стал политическим мероприятием. Больно наблюдать, как наши спортсмены вынуждены терпеть необоснованные обвинения в свой адрес и оправдываться за то, что не совершали. Все те события, которые происходили на последней зимней Олимпиаде в Южной Корее и во время подготовки к ней – подтверждение этому. Хочется верить, что здравый смысл восторжествует и международные спортивные мероприятия, как и прежде, будут выполнять свою главную миссию – нести добро, радость, и объединять людей во всем мире.

Елена Стрельникова,

медицинская сестра стадиона «Авангард».

Газета «Призыв» № 34 от 5 апреля 2018 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *