Что такое индекс массы тела и стоит ли его считать

Что такое индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ, Body Mass Index, BMI, Quetelet index) — это соотношение роста и веса. ИМТ помогает выяснить, достаточно ли у человека жира, пора ли худеть или, наоборот, поправляться.

Зачем знать индекс массы тела

Его используют, чтобы выяснить риски по заболеваниям. ВОЗ утверждает, что лишний вес увеличивает риск диабета второго типа, коронарной болезни сердца, рака груди, матки, кишечника, простаты, почек и желчного пузыря.

Насколько точные прогнозы даёт индекс массы тела

Несмотря на то что ИМТ до сих пор повсеместно используется в медицине, появляются всё новые данные о его неточности. Вот несколько фактов, которые доказывают, что индекс массы тела — это не лучший способ понять, есть у вас лишний вес или нет.

ИМТ не учитывает пол и возраст

Рамки индекса сделали универсальными, чтобы было удобнее проводить масштабные исследования. В то же время количество жира у женщин и мужчин различается в среднем на 10%, так что применять для обоих полов одни и те же значения неправильно.

Кроме того, пропорции мышечной и жировой ткани в организме изменяются. С возрастом замедляется метаболизм, начинается распад мышечной ткани и отложение жировой. Поэтому для правильных выводов необходимо брать во внимание и пол, и возраст человека.

Рассчитать свой индекс массы тела Вы можете на нашем сайте
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *